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Mesón Nerudiano, poesía y gastronomía

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El aura de Pablo Neruda ha dejado impronta en este espacio, consagrado al aporte cultural y gastronómico de nuestro legendario barrio Bellavista, en cuyas calles pervive la figura de nuestro Premio Nobel y vecino universal.

La memoria del poeta se ha materializado en cada detalle, y ya su imagen y letras impregnan las fotografías que decoran los muros del local, así como los jardines y panorámicas, tal como alguna vez ocurrió en su hogar cercano.

El espíritu de un poeta habita entre las paredes del que alguna vez fue su hogar. Es así como El Mesón Nerudiano, emplazado en una casa erigida en 1910, ubicada en el número 35 de calle Domínica, recrea una atmósfera inspirada en la magia y estilo inconfundibles de las casas de Pablo Neruda, como “La Chascona” – tradicional morada del literato y su esposa Matilde, actual Museo de la Fundación Neruda – de la que tan solo dista un par de cuadras, en el mítico Barrio Bellavista.

Tan pronto se ingresa al local, sentimos que no se trata solo de un restaurant. El Mesón Nerudiano es una sutil mezcla de ingredientes que rebasan la inefable experiencia de un exquisito plato: los materiales nobles, los espacios íntimos que propician una buena comida, una buena conversación, los viejos toneles y anaqueles y una infinidad detalles en su arquitectura que hacen sentir la presencia de Neruda tanto como la gastronomía, cuidadosamente inspirada en los sabores que el propio poeta gustaba en casa.

Este ambiente mágico se compone de tres niveles: un primer piso que entrelaza restaurant y barra principal. En el segundo nivel encontramos una terraza que abraza la panorámica del Cerro San Cristóbal; también hay un altillo con mesas cercanas a la despensa de vinos. Finalmente, descendemos hacia el subterráneo, donde el espacio abovedado cobija a un escenario rústico – al más puro estilo del “Cavern” (que vio nacer a The Beatles) – en el que toda expresión artística tiene lugar.

El propio Neruda parece haber compuesto nuestras recetas en verso, pues una danza de ingredientes, condimentos, aromas y sensaciones da forma a la gastronomía del “Mesón”, acorde con preferencias culinarias del vate.

Para revivir el encanto de la cocina nerudiana han recurrido al encantador libro “A la mesa con Neruda”, de Aída Figueroa de Insunza, gran amiga del poeta y amigos del poeta, quienes los han ayudado a recrear la imagen de algunos de sus platos favoritos.

Aquí se encuentra toda una mixtura de sabores que él mismo iba atesorando en sus viajes y en su recorrido a lo largo y ancho de su Chile y en sus viajes por el mundo y sobre todo en aquellos países que fueron hitos muy importantes en su vida: España y su guerra civil, Italia, Francia. De esta forma tradicionales cebiches, mariscos y carnes chilenas se trenzan en grácil oda con delicias francesas e italianas.

En una palabra, en el Mesón Nerudiano encontrarán un estilo chileno-mediterráneo que nace de pescados, carnes y pastas caseras.

www.elmesonnerudiano.cl
Dominica 35, Barrio Bellavista


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