Para el frío; Caldillo de Congrio

caldillo_de_congrio
Un elemento característico del ámbito culinario chileno es la variedad y calidad de pescados y mariscos, favorecida por la situación geográfica en que se encuentra el país. Entre otros productos están el pulpo, lenguado, albacora, bacalao, cochayuyo, merluza, corvina, palometa, raya, mero y atún. El congrio colorado, negro o dorado se toma frito, al horno, o en un delicioso y popular guiso, conocido como Caldillo de congrio, que mereció una oda del gran poeta chileno Pablo Neruda.

Luego de esta breve reseña, les dejamos la receta de este famoso Caldillo de congrio.

Ingredientes
1 1/2 Kg de congrio colorado, cortado en 6 medallones, sin piel, la cabeza aparte
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cebollas medianas cortadas tajo pluma
1 cucharadita de ají de color (paprika)
1 cucharadita de orégano seco
1/2 cucharadita de estragón
1 hoja de laurel
3 tomates maduros pelados y en rodajas
4 papas medianas, peladas y cortadas en rodajas de 1 cm
1 zanahoria chica pelada y cortada en rodajas de 3 mm
1 taza (240 ml) de vino blanco seco
1/2 taza de leche
Sal y pimienta

Preparación
En una olla hierva en dos tazas de agua la cabeza del congrio por 10 minutos. Cuele y reserve.
Sofría, en una olla grande y a fuego medio, la cebolla en el aceite junto al ají de color, el orégano y el estragón hasta que esté ligeramente dorada.
Agregue los tomates, la hoja de laurel, las papas y zanahoria, sal y pimienta. Revuelva.
Vierta a la olla el caldo reservado, el vino y la leche.
Cocine a fuego bajo 15 minutos o hasta que la zanahoria esté cocida. Corrija la sazón.
Subir el fuego al máximo y agregue los medallones de congrio.
Cuando empiece a bullir nuevamente, saque del fuego y sirva inmediatamente en pailas de greda individuales.
Corone el caldillo con un medallón de congrio.

Características
Alimento base: Congrio
Dificultad: Fácil
Tiempo preparación: 35 min.
Comensales: 4
Estacionalidad: Todo el año
Típica de Chile


¡Síguenos para enterarte de lo mejor de este tema!

Comentarios

comentarios









¿Quieres compartirlo?

RSS Panoramas

Creíamos haberlo visto todo en rutinas de gimnasio después del yoga con calor, Crossfit, Calistenia, Short Fit, hasta que los emprendedores Tomás Fernández y Ninoska Marsan creadores del primer Tranning Center de Latinoamérica “Bengalí Studio” trajeran a Chile Bungee Workout. Esta disciplina surgió en Tailandia y poco a poco se ha ido extendiendo en todo […]

Jueves 14 de Diciembre desde las 17 hrs. en Parque Inés de Suárez no te puedes perder un panorama increíble totalmente gratuito, para disfrutar en familia, donde los regalones peludos serán los protagonistas. Club de Perros y Gatos en conjunto con la Municipalidad de Providencia y la fundación Stuka realizaran la primera Fiesta Navideña de […]

Una de las ferias de vinos más relevantes de Sudamérica tendrá lugar en Hotel Santiago hoy jueves a partir de las 19.00 horas: Feria Vinos de Lujo “Descorchados”, del aclamado periodista y crítico de vinos Patricio Tapia, presentará 80 vinos nacionales premiados en la versión 2018 de la “Guía Descorchados”. Una variedad de vinos íconos […]

Ya está disponible en Chile la nueva colección de TOTTO enfocada hacia la tecnología, innovación y funcionalidad en su catálogo de mochilas, bolsos, maletas y accesorios para hombres, mujeres y niños. En diciembre no solo tenemos la maratónica tarea de elegir algo novedoso y práctico para nuestros seres queridos, también se suma el tradicional juego […]

Se reúnen todos los miércoles por la tarde a escribir de sus vidas, sus sentimientos, experiencias y recuerdos. Esas historias fueron creciendo y así fue como nació el libro “Ocho tintas”, que publica la Editorial Puerto de Escape, con un prólogo de Thomas Harris y presentación de la escritora y poeta Teresa Calderón, bajo cuya […]

_







Copyright 2010-2017 Dedicado.cl @ Revista Panoramas Ltda.- Todos los derechos reservados