Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino eligió la mejor empanada del Gran Santiago y estrenó categoría Mejor Empanada Vegana

• Tres paneles de catas del Círculo de Cronistas Gastronómicos, en degustación a ciegas, evaluaron la calidad de alrededor de 50 empanadas chilenas compradas en locales de diferentes comunas de la capital.

Como ha sido habitual en vísperas de Fiestas Patrias, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile con el apoyo de Gato, Típico Chileno, realizó una evaluación de las empanadas chilenas tradicionales -de pino y horneadas- que se ofrecen en distintos sectores de la capital. La degustación a ciegas, es decir, sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes, se efectuó en The Hip Santiago en Patio Bellavista, en las mejores condiciones de servicio. Comprendió más de medio centenar de empanadas compradas en locales establecidos, así como a emprendedores de comunas de la Región Metropolitana.

Pero este año, el pino no fue el único protagonista: en esta oportunidad se incorporaron dos premios más, la Mejor Empanada Relación Precio Calidad y la categoría Mejor Empanada Vegana, iniciativa que busca entregar las mejores opciones de empanadas a todo tipo de público.

“La versión 2021 del concurso Mejor Empanada Chilena premió a La Nonna Amasandería por su puntaje más alto. También distinguimos en forma especial a la Mejor Empanada por su Relación Precio Calidad a Los Gansos de Estación Central y a la Empanada Vegana @comoencasa.veg”, señaló Patricio Rojas, presidente de la agrupación.

Este tradicional certamen, en su decimoctava versión del Concurso Mejor Empanada Chilena del Gran Santiago −y que busca orientar a los consumidores en su decisión de compra, se efectuó este 04 de septiembre, Día Nacional del Vino Chileno, para reconocer la importancia histórica para el país de ambos íconos de la enogastronomía nacional, recordando así su aporte económico y cultural, además de su lugar como embajador de Chile en el mundo. Tradicionalmente el vino, así como las empanadas son dos imperdibles en el menú dieciochero.

Las empanadas fueron calificadas dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes    

–tanto de la masa como del pino− y al aspecto general de cada producto (*criterios de cata ver abajo).

Hicieron posible el certamen Gato de viña San Pedro y The Hip Santiago de Patio Bellavista, quienes han apoyado incondicionalmente esta iniciativa.

Las mejores del 2021

A continuación, se detallan las mejores empanadas que recibieron la más alta puntuación:

1.-  La Nonna Amasandería (Palmas de Mallorca 156, La Reina, Tel.: +562 22270144)

2.- Paula A (Los Militares 6946, Las Condes; Tel.: +569 99106468)

3. – Ña Matea (Purísima 175, Recoleta; Tel.: +562 27770478)

Mejor Empanada Relación Precio Calidad – Los Gansos (Av. Ecuador 4660, Estación Central, Santiago; Tel.: +562 27760094 ($1.800)

Empanada Vegana: @comoencasa.veg(despacho a domicilio)

*Criterios de cata

Masa:

Delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos.

Pino:

Guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas.

La empanada como conjunto:

Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.

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